Причины и лечение гемангиомы у новорожденного

0
100

Первый признак гемангиомы у новорожденного – красно-розовый участок на коже, часто похожий на родимое пятно. В основном гемангиома появляется на лице, затылке, шее ребенка, хотя может быть выявлена где угодно. Чаще всего диагноз ставится в первые дни жизни, однако закладывается еще в утробе матери, просто первоначально гемангиому очень сложно заметить.

Не стоит сразу же пугаться. Хоть выглядит пятно на коже и очень непривлекательно, главное, что образование не является злокачественным и не ведет к развитию метастазов. Основную опасность этого сосудистого заболевания составляет разрастание гемангиомы внутрь кожи, что способно повредить близлежащие жизненно важные органов и требует оперативного лечения.

Причины гемангиомы

По мнению врачей, практически все люди рождаются с гемангиомами. Чаще всего они невидимы глазу, поэтому проходят незамеченными. В 10% случаев детишки, а чаще всего девочки, являются носителями ярко выраженных опухолей. В любом случае ввиду распространенности заболевания, установить причины гемангиом у новорожденных очень сложно, но медики обычно склоняются к таким, как:

  • плохая экология;
  • наследственность;
  • прием лекарств на 3-6 неделе беременности, когда у ребенка формируется сердечно-сосудистая система;
  • гормональный сбой у матери во время вынашивания.

Опасности, сопутствующие заболеванию

Гемангиома у новорожденных - лечениеОсобенно быстрый рост пятен на коже наблюдается у новорожденных с 1 недели жизни до 6 месяцев. Как правило к первому году этот процесс завершается, не нанося никакого вреда ребенку.

Однако, у гемангиомы есть свойство расти внутрь. Об этом могут свидетельствовать потемневшие края опухоли фиолетового оттенка. Проникая в кожу пятно может повреждать внутренние органы. Нередки случаи появление опухоли на слизистой языка и гортани. Опасно ее появление и возле органов слуха и зрения.

Особую озабоченность вызывает появление внутренних гемангиом. Выявить их очень сложно, именно поэтому нередки случаи летального исхода от этого заболевания у детей на первом году жизни. Наиболее часто такие опухоли поражают печень и позвонки ребенка.

Есть наиболее опасные виды гемангиом: кавернозная и смешанного типа. В таких случаях возможно появление кровотечений, возникновение язвочек. В итоге путь для инфекций становится свободен, и ребенок может получить более сложное заболевание, в виде заражения крови.

Даже за обыкновенным небольшим пятнышком необходим контроль. Требуется следить за тем, чтобы опухоль не терлась об одежду, не поранилась во время сна и игр ребенка.

Лечение у новорожденных

Первая стадия лечения гаменгиомы заключается в наблюдении за ребенком. До 1 месяца операции детям делаются лишь по жизненно важным показателям. При высоком варианте благоприятного исхода и степени опасности роста гемангиомы, чаще всего врачи оперируют детей на 3-6 месяцах жизни.

Существует несколько методик удаления гемангиом на коже:

  1. Хирургическое иссечение. Данное лечение используется при большой площади опухоли. Во время операции возможна большая потеря крови, для безопасности процедуры может использоваться донорская кровь и наркоз. В последующем рубец либо затягивается сам, либо производится косметическая операция по пересадке кожи.
  2. Удаление гемангиомы лазером. Это наиболее щадящий метод по лечению заболевания. Потребуется несколько процедур для полного избавления от опухоли. Основное показание к лазерному удалению – небольшой размер опухоли, ее глубина проникновения в кожу не должна составлять более 2 мм. Плюс такой операции в том, что после нее отсутствуют рубцы.
  3. Криодеструкция — обработка гемангиомы жидким азотом. Процедура не проводится на коже вблизи жизненно важных органов. Побочным эффектом является появление рубцом, высока вероятность рецидива.
  4. Склерозирование. Для основного лечения используют преднизолон. Он показывает хорошие результаты на небольших опухолях, которые успели прорасти в кожу. Подходит для обработки области вокруг глаз, носа, рта. Зачастую данный метод применяется совместно с лазерным вмешательством. Не требует госпитализации.

В большинстве случаев лечение гемангиомы у новорожденных и вовсе не требуется. Как правило необходимо регулярно являться на прием врача, чтобы контролировать ее рост (или его отсутствие). Благоприятный исход  может наблюдаться уже к 1 годику, в более 50% случаев исчезновение гемангиомы наблюдается к школьному возрасту — она уходит сама. В 30% случаев опухоли пропадают окончательно к началу пубертатного периода (возрасту полового созревания) на фоне всплеска гормонов .