Семейный кризис: причины, советы

0
2441
Семейный кризис - советы психолога

Кризисы, которые происходят в семейной жизни, безусловно, объективны. Это означает, что это явление закономерно, случается практически во всех семьях (разницу составляют лишь детали).

Так же как и сами кризисы, объективны и пути их преодоления. И если заниматься решением этой проблемы вовремя и осознанно, а главное вместе с партнером, у вас есть все шансы, что все получится. А наши советы помогут вам в этом.

Опасен ли кризис?

Начнем с того, что происходящее – это не конец света, а наоборот, начало нового. Не стоит во всем искать лишь минусы. Кризис в личных отношениях, можно рассмотреть как очередной этап семейного развития, который вполне может внести новизну в вашу семейную жизнь.

Попытайтесь рассматривать все происходящее как очередной виток развития отношений, и они будут развиться в лучшую сторону. Вы начнете лучше понимать друг друга, если попробуете сделать правильные выводы о происходящем.

После семейного кризиса семья даже может почувствовать «второе дыхание», и вам станет приятнее существовать под одной крышей с вашей второй половинкой.

Существует кризис, спровоцированный уходом из семьи взрослых детей. Супруги как бы лишаются своей основной деятельности – выращивания и воспитания и детей. Такой семейной паре приходится вновь учиться жить вдвоем. А те женщины, которые привыкли заниматься исключительно домашними делами и детьми, нуждаются в приобретении новых жизненных целей. Очень часто, в таких случаях родители принимают участие в семейной жизни своих детей через воспитание внуков.

Кризисы могут возникать и тогда, когда просто необходима эмоциональная встряска.

Но даже то, что для одной семьи может стать «камнем преткновения», и вызывать кризис в семейных отношениях, другую семью, наоборот, только сплачивает.

Это удивительно, но некоторым людям просто необходимы такие острые ощущения и яркие эмоции. Они даже готовы пожертвовать семейным спокойствием и благополучием, ради получения доли адреналина, так как они не могут без этого существовать. А кризис, с его бурным началом, непредсказуемым разрешением и новыми, часто неожиданными открытиями, как раз дает такие чувства.

Только не стоит путать такой вид кризиса с той ситуацией, где супруги скандалят и даже дерутся, многократно уходят и затем возвращаются, только для того что бы испытать острые ощущения, которых так не хватает в повседневной жизни. Отличие состоит в том, что выход из кризиса в семье должен быть конструктивным – то есть, пара должна создать что-то новое, приятное и постоянное в своих отношениях.

Научитесь прощать партнера

Важно уметь не только просить прощения, но и самим принимать чужие извинения. «Дуться» на супруга по нескольку дней, заставляя при этом его чувствовать себя виновным – очень опасно. Риск в том, что, в конце концов, ему это надоест. Если вы не готовы к перемирию сейчас, стоит сказать об этом прямо: «знаешь, мне нужно время, чтобы успокоиться, подумать». Принимайте решения только когда «остынете».

Научитесь слушать и слышать

Ученые утверждают, что семейный кризис – прежде всего, это кризис общения. Большинство семейных пар, обратившихся за помощью к психологу, жалуются на сложности в общении с партнером. В то время как проблемы с детьми в семейных конфликтах лидируют, сексуальные и финансовые сложности занимают лишь второстепенное место.

Из этого следует, что очень важным есть то, как мы разговариваем, высказываем друг другу свои претензии и требования, не переходя на оскорбления и крик. Важно донести информацию до партнера спокойно. Сдержанный разговор как раз является конструктивным решением конфликтной ситуации, это гораздо лучше, чем просто обиженно молчать или кричать на своего партнера. Психологи советуют: лучше – ссориться, но, только так, чтобы ваша ссора не перерастала в скандал.

Советы психолога

  1. Не оскорбляйте своего партнера.
  2. Обвиняя в чем-то близкого человека, постарайтесь избегать обобщений: «Ты вечно все делаешь не так…». Лучше скажите о себе: «Мне грустно и неприятно, когда ты делаешь так…».
  3. И ни в коем случае не стоит критиковать супруга на людях. Так вы вряд ли добьетесь того, что бы вас услышали и поняли, а только вызовете злобу и обиду за публичное унижение.
  4. Руководствуйтесь простым правилом: «Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе».
  5. Попробуйте поставить себя на место вашего партнера. Это поможет вам понять поступки родного человека, его мотивы в действиях.
  6. Старайтесь избегать конфликтных тем, если у вас разные точки зрения на их счет. Не навязывайте супругу свое мнение о религии или политике и т.д.

Только в совместном договоре можно прийти к обоюдному выводу и компромиссу.

Главное помните, если между вами с супругом близкие отношения, если вы любите друг друга, уважаете и цените, то конфликт стоит воспринимать всего лишь как часть вашего совместного стремления к взаимному пониманию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here