Полезные свойства чайного гриба

0
1108
Польза чайного гриба

Давайте определимся сразу: если у вас повышенная кислотность, то от употребления чайного гриба стоит отказаться.

Если же желудок не против, чайный квас будет полезен вам:

  • Как местный антибиотик при полоскании ротовой полости, горла, десен, миндалин; устраняя стоматиты, фарингиты;
  • Для нормализации давления и сердечной деятельности;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря;
  • При инфекции глаз;
  • При выведении токсинов из организма;
  • Для укрепления иммунитета, во время различных заболеваний;
  • При восстановлении полезной микрофлоры после употребления антибиотиков.

Сами видите, гриб – сам по себе очень сильное целебное средство. При разработке данного материала попалось мне на глаза мнение, якобы из-за зависимости гриба от сахара, употребление чайного напитка после войны практически прекратилось. Не могу с этим согласиться.

Кто знает, чем во время Второй Мировой солдатскую смелость подпитывали, да душу грели? Разбавленным спиртом, на худой конец, самогон к окопам тащили…

Мой дед с передовой вернулся. Повезло, как немногим. А желудок свой там, на передовой оставил. Огненной водой иссушил. Жили в деревне. Не то, что лечиться, в желудок положить нечего было.

Так вот, чтобы деда (а, в то время, соответственно – главного кормильца семьи) в рабочий вид привести, бабушка для него готовила настой чайного гриба. А так как время было полуголодное, то стоял гриб в чистой колодезной водице без ничего.

И, представьте, лечил! Дед получил прекрасную возможность выпивать по любому поводу, чем и развлекался до 84 лет. А гриб приобрел в нашей семье неувядаемую славу и почет.

Да и сами рассудите, если гриб родом из древнего Китая, как много бедный люд мог добавить туда сахара, или, на худой конец, патоки? Конечно, растет гриб в такой среде куда медленней. А мне это, признаться и больше нравится: не надо бегать искать , кому отростки отдать.

Понятное дело, что какие-то углеводы там все-таки присутствуют. Но как знать, а может быть, при пристальном изучении, подобный напиток подойдет и диабетикам? К счастью, благодаря нашим дедам и прадедам, мы живем во времена изобильные, а значит, можем покапризничать на тему: чем заливать чайный гриб.

Автор: Анна Снитко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here