
Давайте определимся сразу: если у вас повышенная кислотность, то от употребления чайного гриба стоит отказаться.
Если же желудок не против, чайный квас будет полезен вам:
- Как местный антибиотик при полоскании ротовой полости, горла, десен, миндалин; устраняя стоматиты, фарингиты;
- Для нормализации давления и сердечной деятельности;
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря;
- При инфекции глаз;
- При выведении токсинов из организма;
- Для укрепления иммунитета, во время различных заболеваний;
- При восстановлении полезной микрофлоры после употребления антибиотиков.
Сами видите, гриб – сам по себе очень сильное целебное средство. При разработке данного материала попалось мне на глаза мнение, якобы из-за зависимости гриба от сахара, употребление чайного напитка после войны практически прекратилось. Не могу с этим согласиться.
Кто знает, чем во время Второй Мировой солдатскую смелость подпитывали, да душу грели? Разбавленным спиртом, на худой конец, самогон к окопам тащили…
Мой дед с передовой вернулся. Повезло, как немногим. А желудок свой там, на передовой оставил. Огненной водой иссушил. Жили в деревне. Не то, что лечиться, в желудок положить нечего было.
Так вот, чтобы деда (а, в то время, соответственно – главного кормильца семьи) в рабочий вид привести, бабушка для него готовила настой чайного гриба. А так как время было полуголодное, то стоял гриб в чистой колодезной водице без ничего.
И, представьте, лечил! Дед получил прекрасную возможность выпивать по любому поводу, чем и развлекался до 84 лет. А гриб приобрел в нашей семье неувядаемую славу и почет.
Да и сами рассудите, если гриб родом из древнего Китая, как много бедный люд мог добавить туда сахара, или, на худой конец, патоки? Конечно, растет гриб в такой среде куда медленней. А мне это, признаться и больше нравится: не надо бегать искать , кому отростки отдать.
Понятное дело, что какие-то углеводы там все-таки присутствуют. Но как знать, а может быть, при пристальном изучении, подобный напиток подойдет и диабетикам? К счастью, благодаря нашим дедам и прадедам, мы живем во времена изобильные, а значит, можем покапризничать на тему: чем заливать чайный гриб.
Автор: Анна Снитко