О пользе красной рябины. Домашние рецепты

0
993
Польза красной рябины - рецепты

Наверняка вы обращали внимание на красивые алые гроздья ягод – это рябина. Плоды рябины красной воистину кладезь полезных веществ. Эти ягоды содержат соли калия, кальция, магния, натрия, витамины Р, С и каротин.

Рябину используют для лечения многих заболеваний. Например, при лечении сердечнососудистых заболеваний, а так же заболеваний ЖКТ, анемиях, сахарном диабете, болезнях почек и многих других.

Вещества содержащиеся в рябине стабилизируют обмен веществ и благоприятно влияют на сосуды, кроме того рябина замечательный антисептик. Одной, из особенностей этой ягоды является её противогрибковое действие.

Применяется рябина красная при лечении гипертонии для улучшения кровоснабжения сосудов головного мозга.

Много полезных веществ содержится в семенах и коре рябины. Сбор ягод идет с конца августа до конца октября до первых морозов. После сбора рябину можно хранить разными способами. Лучше всего плоды высушивать тогда они сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Хранить высушенную рябину можно около 2 лет, лишь это время она сохраняет свою пользу

Незрелые ягоды рябины употреблять нельзя в них содержится парасорбиновая кислота, которая вызывает раздражение слизистых желудка и ЖКТ. Могут появиться симптомы отравления – рвота и расстройство кишечника. В виде отваров, и высушенная рябина полностью теряют свойства вызывающие симптомы отравления.

Рецепты из плодов рябины

Для того что бы приготовить чай вам понадобится:

  • Листья черной смородины – 25 г
  • Плоды рябины – 25 г
  • Шиповник – 30 г

Все ингредиенты измельчить и перемешать. На 1 ст.л.смеси – 200 мл кипятка. Получается замечательный витаминизированный чай.

Польза красной рябины - рецептыИз рябины можно приготовить кисель. Для этого нужен сок рябины и крахмал. Варить в такой пропорции:

  • Рябиновый сок – 2 ст.л.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.

Смешать один стакан воды, сок рябины и сахар. Все вскипятить. Крахмал растворить во втором стакане воды и постепенно ввести в кипящую жидкость, снова довести до кипения, при этом постоянно помешивая. Пить по 150 мл в день.

Есть замечательный рецепт пюре из красной рябины. Для его приготовления понадобится:

  • На 1 кг — 2л воды и щепотка соли.

Рябину нужно проварить в солевом растворе. После того как рябина проварится откинуть на дуршлаг. Перетереть все через сито и разложить по банкам для стерилизации. Стерилизовать в течение 15-ти минут и закрыть крышками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here