Древние греки утверждали, что кто дружит с перловкой, тому обеспечено долголетие и хорошее зрение.
Авиценна считал ячмень отличным очищающим и общеукрепляющим средством.
Из ячменя получают перловую и ячневую крупу. Перловка-это очищенные зерна ячменя. После шлифовки они по форме и цвету очень похожи на речной жемчуг. Это сходство и легло в основу названия перловки.
В чем польза ячменя?
Цельный (неочищенный) ячмень содержит:
- кальций,
- калий,
- протеины,
- крахмал,
- витамины В, Е.
Он полезен для снижения уровня холестерина в крови. В ячмене содержится много аминокислот, среди них лизин, поддерживающий красоту и упругость кожи, отдаляющий срок появление морщин.
Отвар ячменя применяют как жаропонижающее средство. Также он обладает смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. А еще он:
- снимает воспаление горла,
- помогает при ослабленном зрении, диабете, суставных заболеваниях, болезнях печени и почек.
- используется при нарывах, укусах, экземах. С помощью ячменных компрессов снимаются воспаления, вытягивается яд, гной.
Ячмень ценный источник необходимых веществ для развития и роста человеческого организма и для восстановления здоровья.
Варианты использования ячменя
Хороших результатов можно добиться при перловой диете для похудения. Сварить кашу без масла, сахара или соли. Питаться только этой кашей несколько дней (5-7).Если хватит выдержки, то попрощаетесь с отеками, лишними килограммами (до5 кг). Кишечник будет вам только благодарен.
Полезен отвар из ячменя и для подкармливания грудничков, а также в качестве добавки к коровьему молоку при искусственном вскармливании.
Чтобы приготовить отвар, взять ячменной крупы 1 чайную ложку, залить 1 стаканом кипятка, поставить на маленький огонь, чтобы разварилась. Охладить, процедить отвар. На 1 часть молока 3 части отвара.
Ячменная крупа используется для приготовления первых и вторых блюд.
Перловую кашу очень любил Петр 1, которую готовили для него по особому рецепту. Крупу замачивали на 12 часов, потом вываривали в молоке, и еще 6 часов томили на пару. Такая каша обладает способностью снимать усталость, нормализует пищеварение, кровообращение, вселяет оптимизм.
Блюда из ячменя и перловки нужно кушать в горячем виде, остывшие хуже перевариваются и теряют вкус.