О пользе ячменя

0
147
Чем полезен ячмень?

Древние греки утверждали, что кто дружит с перловкой, тому обеспечено долголетие и хорошее зрение.

Авиценна считал ячмень отличным очищающим и общеукрепляющим средством.

Из ячменя получают перловую и ячневую крупу. Перловка-это очищенные зерна ячменя. После шлифовки они по форме и цвету очень похожи на речной жемчуг. Это сходство и легло в основу названия перловки.

В чем польза ячменя?

Цельный (неочищенный) ячмень содержит:

  • кальций,
  • калий,
  • протеины,
  • крахмал,
  • витамины В, Е.

Он полезен для снижения уровня холестерина в крови. В ячмене содержится много аминокислот, среди них лизин, поддерживающий красоту и упругость кожи, отдаляющий срок появление морщин.

Отвар ячменя применяют как жаропонижающее средство. Также он обладает смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствами. А еще он:

  • снимает воспаление горла,
  • помогает при ослабленном зрении, диабете, суставных заболеваниях, болезнях печени и почек.
  • используется при нарывах, укусах, экземах. С помощью ячменных компрессов снимаются воспаления, вытягивается яд, гной.

Ячмень ценный источник необходимых веществ для развития и роста человеческого организма и для восстановления здоровья.

Варианты использования ячменя

Хороших результатов можно добиться при перловой диете для похудения. Сварить кашу без масла, сахара или соли. Питаться только этой кашей несколько дней (5-7).Если хватит выдержки, то попрощаетесь с отеками, лишними килограммами (до5 кг). Кишечник будет вам только благодарен.

Полезен отвар из ячменя и для подкармливания грудничков, а также в качестве добавки к коровьему молоку при искусственном вскармливании.

Чтобы приготовить отвар, взять ячменной крупы 1 чайную ложку, залить 1 стаканом кипятка, поставить на маленький огонь, чтобы разварилась. Охладить, процедить отвар. На 1 часть молока 3 части отвара.

Ячменная крупа используется для приготовления первых и вторых блюд.

Перловую кашу очень любил Петр 1, которую готовили для него по особому рецепту. Крупу замачивали на 12 часов, потом вываривали в молоке, и еще 6 часов томили на пару. Такая каша обладает способностью снимать усталость, нормализует пищеварение, кровообращение, вселяет оптимизм.

Блюда из ячменя и перловки нужно кушать в горячем виде, остывшие хуже перевариваются и теряют вкус.

Будет интересно:

КОММЕНТАРИИ

Оставьте первый комментарий!

Уведомления
avatar
wpDiscuz