Многим женщинам, сталкивающимся с проблемами ожирения, наверняка знакомо имя знаменитого диетолога Мишеля Монтиньяка. Его книги о похудении широко известны за рубежом, да и у нас в России довольно большое количество людей знакомо с созданной им системой питания. Он сам в своё время страдал от излишнего веса, и тщательно изучил эту проблему изнутри.
На основании своих знаний и исследований Монтиньяк разработал свою уникальную систему питания, которая основана на работе поджелудочной железы.
Принципы диеты Монтиньяка
Подробнее о системе Монтиньяка
Известный диетолог пришёл к выводу, что появление избыточного веса напрямую зависит от количества инсулина, который вырабатывает наша поджелудочная железа. Если она работает неправильно, то при приёме в пищу углеводов в кровь выбрасывается слишком много инсулина, который способствует переработке этих углеводов в жиры.
На основании этого Монтиньяк предлагает отказаться от так называемых «плохих» углеводов, т.е. таких, которые провоцируют выброс большого количества инсулина в кровь. Это — целый ряд углеводов: сахар, крахмалистые и мучные продукты, кофеин и др.
Вот как выглядит примерная таблица продуктов:
Для определения полезности углеводов автор создал таблицу, в которой разделил углеводы на «хорошие» и «плохие». Основным показателем полезности является гликемический индекс продуктов, т.е. содержание глюкозы. Чем это значение ниже, тем полезнее продукт.
Метод Монтиньяка основывается на нескольких основных правилах:
- Выбор углеводов с низким гликемическим индексом.
- Ввод в рацион большого количества клетчатки.
- Следует отдавать предпочтение мононенасыщенным жирам (особенно оливковому маслу).
- Исключить рафинированные продукты (сахар, белая мука, обработанные крупы, белый рис).
- Не пропускать ни один из приёмов пищи.
- Кушать фрукты между едой.
Вот вкратце основные принципы этой диеты.
Сам же Мишель Монтиньяк считал, что его система питания — это не диета, а образ жизни, придерживаться которого нужно всю жизнь.