Китайская диета долгое время не принималась во внимание из-за якобы высокого содержания в рационе жирной пищи: жирных сортов мяса и большого количества риса.
Однако традиционное китайское питание создано для того, что бы укрепить тело, продлить молодость и предотвратить возможные заболевания.
Диетологи также отмечают, что повышение уровня ожирения и сердечных заболеваний в Китае связано, прежде всего, с вкусовыми пристрастиями к не китайской пище, а скорее к западноевропейской – с наличием большого количества сладкого, жирного, а также чрезмерно обработанных продуктов с небольшой или вовсе нулевой питательной ценностью.
Сегодня мы раскроем 7 секретов китайской диеты для похудения, которые отлично помогут вам в потере лишнего веса.
Секрет 1. Наслаждайтесь полезными продуктами в изобилии и избегайте вредного питания
Традиционная китайская кухня определяет, какие продукты должны быть в изобилии на вашем столе, а какие в меру и в небольших количествах. Есть также продукты, которых следует вовсе избегать.
На основе данного правила в диете следует придерживаться следующего распределения продуктов в каждый прием пищи:
- Овощи — 25%
- Зерно — 20%
- Бобовые — 15%
- Орехи и семечки — 10%
- Животный белок — 10%
- Фрукты — 5%
- Молочные продукты — 5%
- Масла — 5%
- Напитки — 3%
- Сладости — 2%
Некоторые из продуктов, которые должны быть в изобилии на вашем столе включают в себя: миндаль, авокадо, брокколи, коричневый рис, гречневая крупа, капуста, морковь, баклажан, семена льна, мисо, овес, лук, орехи пекан, тыквенные семечки, соя, сладкий картофель, тофу, помидоры, грецкие орехи, хлеб из цельного зерна.
Некоторые из продуктов, которых следует избегать, включают в себя: алкоголь, все фруктовые соки, животные жиры, искусственные подсластители, выпечка, мясные консервы, крема, гидрогенизированные масла, маргарин, жирное мясо, обработанные зерновые, рафинированные масла, сода, белый хлеб, мука высшего сорта, белый рис, белый сахар.
Секрет 2. Ешьте супы
Супы занимают центральное место в китайской диете.
Супы, как правило, состоят из продуктов, в которых не стоит себя ограничивать. Здесь цель традиционной китайской диеты для похудения – это полное насыщение организма и избавление от голода.
Отличный суп, который питает ваше тело – это суп Мисо, который богат на пробиотики и антиоксиданты, в чем ваш организм постоянно нуждается.
Совет 3. Пейте зеленый чай
Китайцы пьют зеленый чай в течение нескольких тысяч лет. Небезосновательна вера китайских врачей в то, что чай очищает организм, способствует укреплению здоровью.
Исследование за исследованием показывают, что зеленый чай содержит огромный набор антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами в организме.
Эти свободные радикалы наносят ущерб телу и органам, вызывая рак, болезни сердца, преждевременное старение, слепоту и другие расстройства.
Совет 4. Упражнения для восстановления энергии
Традиционная китайская медицина утверждает, что после тренировки тело человека чувствует мир, стабильность и равновесие.
Однако некоторые виды физических упражнений по ее утверждению могут наоборот навредить, подвергая тело перегрузкам и приводя к стрессу.
Таким образом, китайская практика подчеркивает важность гимнастики Тай-чи и других ориентированных на дыхание упражнений, которые помогают расслабить тело, сделать его спокойным и одновременно насытить энергией и конечно же избавиться от стрессов.
Совет 5. Налегайте на овощи
Овощи не просто сопровождают блюда китайской кухни, они являются основными ингредиентами в большинстве блюд.
Овощи обладают целебными свойствами для организма.
Кроме того, овощи не содержат вредных жиров и содержат низкое количество калорий, что идеально подходит для людей, которые хотят похудеть или держать свой вес под контролем.
Овощи ускоряют обмен веществ, в результате чего ваш организм будет усваивать питательные вещества очень быстро.
Совет 6. Баланс каждого приема пищи
Китайская диета выступает за баланс инь и ян в каждом приеме пищи.
Таким образом, жидкие блюда, по мнению китайцев должны сопровождаются сухими, а густая еда — хрустящими продуктами.
Тот же принцип: белок — рассматривается как янь и должен быть сбалансирован углеводами — рассматривается как инь.
Хотя некоторые люди утверждают, что такой принцип пригоден только для кулинарного опыта, древняя мудрость гласит, что такое сочетание выдает хороший запас энергии, поддерживает баланс уровня сахара в крови, и держит вес у минимума.
Совет 7. Ешьте четыре раза в день
Традиционное питание в Китае предполагает три отдельных приема пищи и отдельно завтрак.
Многие жители Китая считают, что наличие четырехразового питания является обязательным для любого человека и намного лучше, чем частый прием маленьких порций и постоянные перекусы из-за неудовлетворенного чувства голода.
Китайцы склонны прилагать усилия в приготовлении блюд, убедившись, что питательные вещества полностью сохраняются после процесса готовки.
Вот такие основные принципы китайской диеты известны на сегодняшний момент.
Ia veriu kitajskuiu medicinu bolsoe spasibo za soveti.