Ягоды Годжи стали популярными на постсоветском пространстве благодаря Елене Малышевой и интернету. Вести о его целебном свойстве для похудения разнеслись мгновенно.
Нельзя сказать, что и расти оно начало лишь недавно — это было бы смешно. Ведь это растение на протяжении многих веков растет в пределах юго-восточной Европы и Азии в районе Тибетских гор. Много лет они использовались в китайской медицине. Их прием назначался при ухудшении зрения, лечении бесплодия, для замедления процесса старения, укрепления иммунной системы.
В «Нью-Йорк Таймс» была опубликована статья, в которой утверждалось, что китайский травник Ли Чинг-Юн прожил 197 лет (согласно данным китайского правительства – 256 лет) употребляя в пищу ягоды Годжи, травы, рисовое вино и следуя коконам восточной философии.
Ценность ягод Годжи
Данные ягоды содержат множество фитохимических веществ, в том числе полисахариды, стерины и зеаксантин, а также антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин, ликопин и витамин С. Кроме того, ягоды Годжи содержат большое количество минералов, таких как кальций, калий, цинк, железо и селен.
Ягоды Годжи можно есть сырыми или варить из них чай. Их вкус напоминает изюм, хотя менее сладкий и сухой. Приобрести плоды можно в свежем и сушеном виде, а также в виде сока или порошка.
Часто в Китае они используются как ингредиент для вина или супов, а листья и молодые побеги потребляются как овощи.
Если перед вами стоит задача похудения, ягоды Годжи обеспечивают массу преимуществ. Например:
- Они богаты витаминами и минералами, что позволяет насытить организм энергией и помогает контролировать аппетит.
- Ягоды Годжи имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что процесс превращения в сахар занимает долгое время, что заставляет человека дольше не ощущать чувство голода, то есть в процессе похудения вы сможете контролировать аппетит, что в первую очередь способствует потере веса.
- Также в них содержится много клетчатки и хрома для контроля уровня сахара в крови и поддержания мышечной массы во время потери веса. L-аргинин, L-глутамин и калий в ягодах помогают организму вырабатывать гормон роста, ведь с возрастом организм производит их все меньше и меньше.
- Ягоды Годжи помогают держать тело в форме, не запасать жир и нарастить мышечную массу. Не останавливаясь на достигнутом и употребляя их в пищу, вы насытите организм многими минералами, такими как медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, натрий, цинк и тиамин.
- Питательные вещества, содержащиеся в этих ягодах помогут снизить вероятность возникновения стрессов, которые также провоцирует набор веса. Энергия, получаемая при их потреблении, придает организму выносливость, что важно при увеличении спортивных нагрузок используемых для похудения.
Как употреблять ягоды Годжи
Если вы хотите похудеть – идеально введение ягод Годжи в ежедневный рацион. Однако достаточно сложно найти этот продукт в чистом виде. Но ест альтернатива в виде соков, сушеных фруктов, чая на его основе. Цельные ягоды предоставляют, конечно же, все преимущества. Соки и чай не могут дать нам клетчатки и минералы.
Диетологи советуют быть осторожными при покупке и добавок на основе ягод Годжи. Во-первых, стоимость их предельно высока, во-вторых мы не всегда можем точно установить природу их происхождения.
Лучший способ – это их покупка в свежем или сушеном виде. Этот вариант обязательно принесет ожидаемый результат.
Употреблять плоды можно вприкуску с чаем или самостоятельно. Примерная суточная норма — 40 грамм. Это 2 ст. ложки.
Также вы можете приготовить из них напиток. В кастрюльке залейте столовую ложку ягод литром кипятка. Дайте настояться в течение часа. Теперь выпивайте данный напиток по полстакана 3-4 раза в сутки. Не храните напиток больше двух суток.
Для некоторых людей вкус ягод Годжи напомнит горькую клюкву. Поэтому не возбраняется их добавка в каши или йогурты.
Важно знать
Необходимо помнить, что возможна передозировка данных ягод. Вследствие высокого содержания витамина С могут возникнуть симптомы диареи. Беременным также не рекомендуется прием ягод Годжи, так как считается, что они способны стимулировать матку.
Многие путают ягоды Годжи с барбарисом, ведь эти ягоды еще называют Китайским (Тибетским) барбарисом. На самом деле это не так. Заблуждение связано с тем, что его название на латыни звучит как Lycium barbarum, что ошибочно и перевели как барбарис. В оригинале оно звучит как «дереза берберов». И пусть сейчас распространено название Тибетский барбарис, главное не путать эти ягоды.
На волне популярности в Европе широко начато выращивание этого растения. Специалисты говорят, что нет ничего страшного в том, что ягоды Годжи для похудения вы будете использовать такого происхождения, а не с Тибета. Их целительная сила практически одинакова. При покупке обращайте внимание на состояние ягод и их стоимость (порой очень завышенную).