
Вопрос о том, как сохранить бодрость и не отказывать себе в сладких лакомствах, из года в год задает себе большая часть населения планеты, которая следит за своей физической формой и самочувствием.
Ведь от большого потребления сладких продуктов, а именно тех, которые содержат сахар, происходит нарушения обмена веществ, и как результат — сбой в работе сердечно-сосудистой системы, сыпь на коже, увеличение размеров и объемов.
Альтернатива есть и уже давно. Более ста лет местное население Парагвая использует в пищу удивительное растение под названием стевия, которое несет в себе огромную пользу.
Несколько слов про стевию
Уникальное растение, сладкое и приятное на вкус, богатое эфирными маслами, витаминами и минералами. Настоящая радость для любителей сладости, и тех, кто бережет свое здоровье. Стевия — в народе «медовая трава», в несколько раз слаще и полезней сахара. Главное ее качество в том, что сладость в ней не углеводная как в сахаре.
На вид это небольшой куст травы семейства хризантемовых, сушеные листья которого слаще коричневого сахара. Порошок этого растения концентрированный и является отличной заменой обычному сахарному продукту. Четверть чайной ложки стевии заменяет чайную ложку сахара. Расход меньше, а сладости больше.
До того, как ее обнаружили, много лет это растение использовалась коренным населением Бразилии и Парагвая, которые знали о целебных свойствах стевии. Открытие итальянского биолога Антонио Бертони вызывает интерес исключительно из-за сладкого вкуса, нулевой калорийности и высокого уровня витаминов, эфирных масел, минералов, таких как цинк, хром, магний, селен, кальций, фосфор. Секрет сладости заключен в сложной молекуле, состоящей из глюкозы, стевиола и софорозы. Она не кристаллизуется и быстро растворяется в воде любой температуры.
Рассмотрим подробнее стевию, пользу и вред этой пищевой добавки.
Польза стевии
Несмотря на долгое непринятие в пищевую промышленность, стевия все-таки получила доступ в массы, и сейчас, каждый имеет возможность купить ее, правда, как добавку к пище, но это не умаляет ее качества и полезности.
В чем же польза данного растения? Рассмотрим целительные свойства:
- усиливает иммунную систему организма;
- снижает кровяное давление;
- стабилизирует уровень сахара в организме (особенно полезно при сахарном диабете);
- снижает содержание глюкозы в крови;
- препятствует росту бактерий, инфекций и новообразований;
- повышает работоспособность при физической и умственной нагрузке;
- нейтрализует тягу к никотину и алкоголю;
- повышает работоспособность поджелудочной и печени;
- снижает вероятность образования язв в желудке и кишечнике;
- очищает кожу при наружном применении, способствует оживлению клеток, помогает предотвратить заболевания кожи и даже рака;
- при неврозах, истощении и перенапряжении нервной системы, имеет успокоительные свойства;
- хорошая защита для полости рта и эмали зубов, обладает антибактериальными свойствами;
- способствует выведению из организма токсинов через мочевыводящую систему;
- стимулирует работу сердца, укрепляет сосудистую систему;
- способствует похудению, снижению веса за счет того, что не дает впитываться углеводам в кишечник.
Кстати, полезно также почитать:
Стевия – это естественный заменитель сахара, при этом она не причиняет вред организму. Является природным антиоксидантом, поскольку не содержит кодеин и сравнивается по пользе с зеленым чаем.
Вред и опасность стевии
При всех положительных качествах, у чудо-травы есть некоторые противопоказания к применению, такие как:
- аллергическая реакция на сложноцветные,
- беременность и кормление грудью,
- индивидуальная непереносимость.
К группе риска относятся так же люди, которые страдают гипотонией, поскольку растение обладает качеством понижать давление, а также люди с низким уровнем глюкозы.
Не забывайте, что соблюдение рекомендованной нормы потребления в день, поможет избежать побочных эффектов.
При сравнении в стевии пользы и вреда, нужно учесть еще один недостаток — это определенное послевкусие, именно из-за него стевию широко не применяют при производстве напитков.
Рассмотрев все за и против, становится ясно, что стевия отличный заменитель сахара, а пользы от нее гораздо больше. Принимая решение в пользу здорового питания и образа жизни, выбираем стевию как лучшую альтернативу сахару.