Польза и вред стевии

0
373
Польза и вред стевии

Вопрос о том, как сохранить бодрость и не отказывать себе в сладких лакомствах, из года в год задает себе большая часть населения планеты, которая следит за своей физической формой и самочувствием.

Ведь от большого потребления сладких продуктов, а именно тех, которые содержат сахар, происходит нарушения обмена веществ, и как результат — сбой в работе сердечно-сосудистой системы, сыпь на коже, увеличение размеров и объемов.

Альтернатива есть и уже давно. Более ста лет местное население Парагвая использует в пищу удивительное растение под названием стевия, которое несет в себе огромную пользу.

Что такое стевия?

Уникальное растение, сладкое и приятное на вкус, богатое эфирными маслами, витаминами и минералами. Настоящая радость для любителей сладости, и тех, кто бережет свое здоровье. Стевия — в народе «медовая трава», в несколько раз слаще и полезней сахара. Главное ее качество в том, что сладость в ней не углеводная как в сахаре.

На вид это небольшой куст травы семейства хризантемовых, сушеные листья которого слаще коричневого сахара. Порошок этого растения концентрированный и является отличной заменой обычному сахарному продукту.  Четверть чайной ложки стевии заменяет чайную ложку сахара. Расход меньше, а сладости больше.

До того, как ее обнаружили, много лет это растение использовалась коренным населением Бразилии и Парагвая, которые знали о целебных свойствах стевии. Открытие итальянского биолога Антонио Бертони вызывает интерес исключительно из-за сладкого вкуса, нулевой калорийности и высокого уровня витаминов, эфирных масел, минералов, таких как цинк, хром, магний, селен, кальций, фосфор. Секрет сладости заключен в сложной молекуле, состоящей из глюкозы, стевиола и софорозы. Она не кристаллизуется и быстро растворяется в воде любой температуры.

Рассмотрим подробнее стевию, пользу и вред этой пищевой добавки.

Польза стевии

Вред и польза сахарозаменителя - стевииНесмотря на долгое непринятие в пищевую промышленность, стевия все-таки получила доступ в массы, и сейчас, каждый имеет возможность купить ее, правда, как добавку к пище, но это не умаляет ее качества и полезности.

В чем же польза данного растения? Рассмотрим целительные свойства:

  • усиливает иммунную систему организма;
  • снижает кровяное давление;
  • стабилизирует уровень сахара в организме (особенно полезно при сахарном диабете);
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • препятствует росту бактерий, инфекций и новообразований;
  • повышает работоспособность при физической и умственной нагрузке;
  • нейтрализует тягу к никотину и алкоголю;
  • повышает работоспособность поджелудочной и печени;
  • снижает вероятность образования язв в желудке и кишечнике;
  • очищает кожу при наружном применении, способствует оживлению клеток, помогает предотвратить заболевания кожи и даже рака;
  • при неврозах, истощении и перенапряжении нервной системы, имеет успокоительные свойства;
  • хорошая защита для полости рта и эмали зубов, обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует выведению из организма токсинов через мочевыводящую систему;
  • стимулирует работу сердца, укрепляет сосудистую систему;
  • способствует похудению, снижению веса за счет того, что не дает впитываться углеводам в кишечник.

Стевия – это естественный заменитель сахара, при этом она не причиняет вред организму. Является природным антиоксидантом, поскольку не содержит кодеин и сравнивается по пользе с зеленым чаем.

Вред и опасность стевии

При всех положительных качествах, у чудо-травы есть некоторые противопоказания к применению, такие как:

  • аллергическая реакция на сложноцветные,
  • беременность и кормление грудью,
  • индивидуальная непереносимость.

К группе риска относятся так же люди, которые страдают гипотонией, поскольку растение обладает качеством понижать давление, а также люди с низким уровнем глюкозы.

Не забывайте, что соблюдение рекомендованной нормы потребления в день, поможет избежать побочных эффектов.

При сравнении в стевии пользы и вреда, нужно учесть еще один недостаток — это определенное послевкусие, именно из-за него стевию широко не применяют при производстве напитков.

Рассмотрев все за и против, становится ясно, что стевия отличный заменитель сахара, а пользы от нее гораздо больше. Принимая решение в пользу здорового питания и образа жизни, выбираем стевию как лучшую альтернативу сахару.

Будет интересно:

КОММЕНТАРИИ

Оставьте первый комментарий!

Уведомления
avatar
wpDiscuz