Возьми меня на ручки! Как и зачем носить ребенка на руках

0
115

Задумывались ли вы когда-нибудь, как много среди нас замечательных, очень разумных и добрых людей, которые вместе с тем не умеют ощущать особую легкость самодостаточности и счастья не из-за чего-то, а просто так? Знаете ли вы что возможность быть личностью гармоничной, незакомплексованой, со стабильной и уравновешенной психикой (а именно такими мы хотим видеть своих детей) напрямую зависит от того, насколько в каждый период существования жизнь человека соответствует его ожиданиям?

Само собой разумеется, что такие инстинктивные ожидания есть и в период новорожденности. И только тогда, когда они удовлетворяются, малыш растет крепким, физически и психически здоровым, спокойным, правильно развивающимся.

Чего ждет младенец?

В первую очередь того, что он будет своевременно накормлен и будет пребывать на руках у матери. Наверное, не зря младенцы рождаются с сосательным и хватательным рефлексами.

Учеными доказано, что беременность у женщины должна была бы длиться не девять месяцев, а восемнадцать, но тогда ребенок просто не смог бы родиться по своим физическим особенностям, именно поэтому физиологически предопределено как рождение деток незрелыми, так и необходимость их донашивания на руках. Известный психотерапевт Жан Ледлофф написал об этом так: «Младенец живет в вечном «сейчас», у него еще не сформировано понятие времени и пространства. Когда его держат родные руки, он бесконечно счастлив, если нет – впадает в состояние пустоты и отчаяния. Разница между уютом материнского чрева и незнакомым ему внешним миром необыкновенно велика, но так задумано природой, и человек готов к этому шагу – переходу из чрева на руки матери. Именно на руки – для того, что бы продолжить сформировавшуюся во время беременности, прочную, неразрывную связь между матерью и ребенком. Для того что бы слышать звуки материнского сердца и ритм дыхания, чувствовать родной запах и привычный ритм шагов».

Чувствовать знакомые по внутриутробному периоду запахи, ритмы очень важно для регулировки всех систем жизнеобеспечения новорожденного: материнские прикосновения и объятия стимулируют дыхание, кровообращение, пищеварение, развивают вестибулярный аппарат, регулируют движения конечностей ребенка, способствуют правильному развитию нервной, иммунной, эндокринной систем.

Так, например, было доказано, что ребенок двигается синхронно интонации материнской речи. Следовательно, ритмичные движения матери помогают малышу убрать нескоординированность в своих движениях. Присутствие матери регулируют выработку надпочечниками гормонов, которые, в том числе «отвечают» за ночной сон и дневное бодрствование, правильно чередование суточных ритмов. Доказано, что для хорошего пищеварения ребенку необходимо, что бы его животик всегда был теплым. Лучше всего новорожденный согревается человеческим теплом, а совсем не одеялками и одежками, именно поэтому малыши, которых мамы постоянно греют свои теплом, хорошо усваивают молоко, практически не страдают вздутиями и коликами.

Длительно и грамотно носить ребенка на руках важно и для правильного формирования его костно-мышечной системы (изгибов позвоночника, мышечного корсета, тазобедренных суставов). Учены уже доказали, что «ручные» детки своевременно и хорошо держат голову, правильно группируются, а впоследствии отлично владеют свои телом.

Ношение на руках способствует не только укреплению физического здоровья малыша, но также его интеллектуальному и эмоциональному развитию. Здесь все просто. Малыш развивается благодаря постоянному (а не время от времени) общению с мамой, наблюдая за чередой эмоций, отражающихся на мамином лице, запоминая ее голосовые модуляции.

По богатству стимулов участие в маминой деятельности (а грамотное ношение на руках подразумевает, что мама не просто носит ребенка. Развлекая его, но и совмещает ношение ребенка с делами по дому) намного превосходит игры ребенка с игрушками в кроватке или даже периодические игры родителей с ребенком. Известные педиатры У. и М. Сирс отмечают, что «ручные» дети проводят больше времени в состоянии спокойного бодрствования, в науке известном как уравновешенная бдительность, — оптимальном для младенца состоянии познания мира. Кроме того, исследователи отмечают, что дети, которых чаще носят на руках, демонстрируют повышенную слуховую и зрительную восприимчивость.

Ношение ребенка на руках способствует и правильному формированию связей в коре головного мозга. Мозг малыша накапливает огромное количество своеобразных матриц поведения в различных ситуациях, ведь он непосредственно вовлечен в события жизни родителей. Показателен факт, что африканские дети, которых матери долго кормят грудью, постоянно носят на себе и достаточно рано включают в жизнь общины, в первые два года жизни опережают в развитии своих европейских сверстников, которые, недополучив в раннем детстве впечатлений, тактильного контакта с матерью, испытывают определенный необъяснимый дискомфорт в душе как в подростковом периоде, так и став взрослыми людьми.

Длительное и грамотное ношение на руках способствует также тому, что «ручные» дети более спокойный, они плачут или выражают беспокойство очень редко, их даже нельзя сравнивать с теми детьми, которых берут на руки после того, как они начали выражать неудовольствие (а именно такое поведение родителей является типичным в странах западной культуры). Отсутствие колик, синдрома дисритмии (беспокойный вечерний плач в возрасте от шести недель до четырех месяцев), резких дергающихся движений, тревожного сосания пальцев – вот что характерно для детей, которых носят на руках длительно и, главное, грамотно.

Носим долго

Носим ребенка на рукахВо-первых, ношение ребенка на руках усиливает родительскую привязанность, заботливость и нежность, способствует формированию точных, четких, своевременных реакция мамы в ответ на нужды малыша, помогает маме и ребенку обрести уверенность в своих силах, ведь они быстрее учатся понимать друг друга и устанавливать гармоничный контакт. Пара «мама и новорожденный, которого она носит на руках» ощущает постоянное чувство счастья, когда они вместе, и определенный дискомфорт, когда они не рядом.

Во-вторых, ношение ребенка на руках способствует более частым прикладываниям, что обеспечивает стабильную лактацию у мамы и хороший набор веса новорожденным.

В-третьих, организм мамы, ребенок которой «живет» на руках, постепенно привыкает к увеличивающемуся весу, поэтому она носит ребенка без ущерба для своего здоровья. Мама, которая старается не приучать ребенка к рукам, все равно периодически делает это, что бы перепеленать, помыть и т.д., но ее физическая подготовка не будет успевать за увеличивающимся весом малыша, поэтому высока вероятность повреждения спины.

В-четвертых, мама, которая умеет носить своего ребенка грамотно, да еще использует слинг (на сегодняшний день это одно из самых безопасных приспособлений для ношения детей с рождения), очень мобильна: она может бывать в гостях, посещать магазины или музеи, кафе или парки и при этом получать удовольствие от совместного отдыха с ребенком.

Мама, умеющая грамотно носить малыша, может заниматься вместе с ним домашним хозяйством. Следовательно, во время сна ребенка мама может вздремнуть вместе с ним, а может почитать, посидеть за компьютером или у телевизора, найти время для хобби. Вы даже не представляете, как много успевают мамы, умеющие носить своих деток! И устают они гораздо меньше мам, которые все дела стараются переделать только тогда, когда малыш спит или когда им занимается папа или другие родственники.

Как носить ребенка на руках правильно

Ребенка нужно носить не только длительно, но и грамотно. Что же это значит?

  • Корпус ребенка поддерживают в области грудной клетки; нельзя одной рукой держать голову, а другой туловище малыша (можно повредить шейные позвонки).
  • Маме нельзя носить ребенка спиной к себе: малыш может испугаться, потому что не видит мамы, и, кроме того, ему необходимо греть животик.

Необходимо использовать разные способы ношения новорожденного на руках. Остановимся на них подробнее.

«Колыбелька» (используется с рождения):

  • Относительно мамы ребенок лежит на боку таким образом, что его животик оказывается плотно прижатым к маме, голова лежит в локтевом сгибе маминой руки (мама должна следить, что бы голова не откидывалась назад);
  • Руки ребенка не должны болтаться, они сложены на животике и прижаты к маме (если ребенок не спеленат, за руками следит мама); ножки зажаты у мамы под мышками;
  • У мамы прямая спина и расправлены плечи, между локтями и телом не должно быть пустоты; основная нагрузка приходиться на локти мамы, а не на запястья;
  • Ребенок прижат плотно, он не двигается относительно маминого тела (это важно при укачивании малыша: чем плотнее прижат ребенок, тем быстрее он успокаивается и засыпает).

«Колыбелька на бедре» (можно использовать с рождения):

  • Мама берез ребенка в позу «колыбелька»;
  • Устраивает ребенка на одной руке: в локтевом сгибе лежит голов, а кистью мама поддерживает ребенка под коленки, при этом спина ребенка провисает, а не лежит на руке;
  • Мама сдвигает руку с ребенком к бедру и прижимает к нему попу малыша;
  • У мамы прямая спина и расправлены плечи; нагрузка идет на мамино бедро;
  • Попу ребенка прижимаем к бедру, а не к животу мамы.

«Из-под мышки» (используется с рождения):

  • Мама берет ребенка в позу «колыбелька»;
  • Меняет запястья своих рук местами: рука, которая была внизу, теперь оказывается сверху и поддерживает головку малыша за ушами, вторая рука поддерживает снизу попу малыша;
  • Мама сдвигает малыша к себе на бедро в ту сторону, где у него находится попа;
  • Подбородок ребенка наклонен к грудной клетке;
  • У мамы прямая спина и расправлены плечи; нагрузка идет на мамино бедро;
  • Попу ребенка прижимаем к бедру, а не к животу мамы.

«Столбиком» (эта и любые другие вертикальные позиции используются с 3-х недель):

  • Руки ребенка должны быть согнуты в локтях и прижаты к его грудной клетке;
  • Подбородок находится чуть выше маминого плеча;
  • Если ребенок лежит на правом плече, его нужно держать правой рукой; если на левом – левой;
  • Мама держит ребенка за грудную клетку, поддерживая ребенка вдоль всего позвоночного столба, равномерно распределяя нагрузку; не поддерживает ему голову и попу;
  • У мамы прямая спина и расправлены плечи; нагрузка идет на ее корпус, а не на руку.

И самое главное, при любом способе ношения ребенок нуждается, что бы его держали с любовью, то есть уверенно, без суеты, тревоги, напряжения, спешки. Только так можно обеспечить удовлетворяющий младенца холдинг, который полностью избавит малыша от ощущений дискомфорта на грани страдания (согласно Д.Винникоту, чувства разрывания на части, чувства вечного падения, ощущения зыбкости внешней реальности, ощущения бесконечной тревоги).

Носите своего малыша на руках с удовольствием! И поверьте наконец, что независимым, общительным, уверенным в себе станет не тот ребенок, которого боялись приучить к рукам, а тот который своевременно (в возрасте первых 6-9 месяцев, а не когда-нибудь потом) пережил стадию абсолютной зависимости от матери и которому был обеспечен надлежащий холдинг (т.е. ношение).

Лидия Верская

Эксперт в области материнства и детства, беременности, психолог